Com uma ambientação urbana, a praça de alimentação do III Encontro dos Municípios com o Desenvolvimento Sustentável (EMDS) traz o questionamento de como os Food Trucks podem ocupar os espaços urbanos de forma organizada, respeitando a segurança alimentar mesmo estando fora de um restaurante imóvel.Além de comporem a área de alimentação no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, espaço onde será realizado o III EMDS, os donos de Food Trucks fometarão o debate dentro do Seminário Brasil Mais Simples, que acontece no âmbito do III EMDS, no dia 9 de abril. O assunto dos Food Trucks será discutido em duas mesas, sendo a primeira sobre a regulamentação e a segunda, ocupação do espaço público.
Uma comissão formada por representantes da Frente Nacional de Prefeitos (FNP), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Associação Brasiliense de Food Trucks (ABFT), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e a Vigilância Sanitária (Visa) estão trabalhando na composição dos palestrantes e moderadores para as mesas.
Segundo a coordenadora nacional do Segmento de Bares e Restaurantes do Sebrae, Germana Magalhães, uma das panelistas confirmadas para o debate, essa é uma oportunidade de trazer o tema para a realidade dos municípios. “Temos que mostrar também para um prefeito que ele pode ter problema no comércio local, se não regulamentar uma forma adequada”, afirmou.
Mobiliários – Seguindo o conceito sustentável do evento, as mesas e banquetas dispostas na praça de alimentação serão de papelão reciclável, o mesmo material que será utilizado nas peças de sinalização e indicação no evento, como totens, placas, displays, entre outros.
Para a arquiteta responsável pela programação visual do III EMDS, Thays Lima, “o uso de materiais reciclados e recicláveis demonstra a viabilidade das escolhas conscientes e coerentes com a realidade que vivemos. Essas ações sustentáveis devem ser transversais e priorizadas nas questões mais amplas como a montagem de grandes estruturas bem como em nossos comportamentos mais cotidianos”.
Bike Foods – A ideia é que estejam espalhadas em diversos espaços do evento as Bikes Foods, que comercializam comidas simples e bebidas, para atender os participantes de forma rápida, entre uma atividade e outra da programação do III EMDS.
III EMDS – Realizado pela Frente Nacional de Prefeitos (FNP), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o EMDS já está consolidado como o maior evento de sustentabilidade urbana do país. O Encontro, que aborda assuntos de interesse comum entre os municípios brasileiros, nesta edição terá como eixo central o tema “Nova governança federativa e o papel das cidades no Brasil e no mundo”. Crise Hídrica, Mobilidade Urbana, Saúde Pública, Educação e Desenvolvimento Econômico são outros tópicos a serem debatidos durante o III EMDS.
Eixos temáticos irão nortear a programação do III EMDS, composta por Salas Temáticas, Arenas de Diálogo e Fóruns Ted-alike. Experiências exitosas municipais também serão divulgadas durante o evento, por meio do Caminho das Cidades e da Praça de Boas Práticas. O networking e a interação entre os participantes acontecem no espaço chamado Ponto de Encontro.
As inscrições são gratuitas e estão disponíveis no site www.emds.fnp.org.br. Cerca de cinco mil pessoas devem participar do Encontro, sendo aproximadamente 500 prefeitos e prefeitas. |
Apoio a atividade dos food trucks pois sinaliza uma evolução no comércio de comida nas ruas, principalmente na questão da qualidade dos serviços e dos produtos. A comida mais barata servida nas ruas ( ou praças, o que é melhor), nao precisa ser de má qualidade e com serviços precários. Cria uma carreira nessa profissão de vendas na rua, um ponto alto na hierarquia. Gostaria muito de ver um dia um projeto padrão de praça de food trucks disponível para as prefeituras. Também um modelo de legislação de direitos e deveres dos participantes, empresas ou autonomos e as prefeituras.